当前位置:首页 >> 通知公告
2019年体育学院征兵工作实施方案
发布时间:2019-06-18   点击数:
2019年体育学院征兵工作实施方案

征兵工作是党和国家赋予高校的政治责任和历史使命, 是高校全面贯彻党的教育方针,落实思想政治教育任务,做好立德树人和人才培养的重要工作。我一直以来高度重视大学生征兵工作,把征兵工作融入落实立德树人的根本任务中,按照 2019 年河北省高校大学生征兵工作动员会议精神和《张家口学院2019年大学生征兵工作实施方案》要求,结合我征兵工作实际,特制定2019年体育学院征兵工作实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平强军思想和习主席给南开大学新入伍 大学生的回信精神,以纪念建国 70 周年和大学生征兵工作

10 周年为背景,依据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》等法律法规,把征兵工作 作为开展大学生思想政治教育的有力抓手,以广泛宣传、精准动员、依法征兵为原则,紧密联系实际,全上下齐心协力,推动新时代大学生征兵工作高标准、高质量完成。

二、组织领导

(一)领导小组

组长:王炳清

副组长:刘斌

成员:武庆中、王鹏龙、安爱情、曾伟、田星、赵珂等。

征兵工作站设在学生管理办公室

(二)职责分工

1. 征兵工作领导小组全面负责我 2019 年征兵工作。

2. 征兵工作站负责开展全性的征兵工作部署、宣传动员、沟通协调等工作。

3. 学生会宣传部负责在我公共区域宣传栏、微信公众号、微博等线上线下媒体平台上,滚动播放征兵公益广告和各军种宣传片,营造浓厚的征兵與论

4. 各年级要深入搞好征兵宣传、积极借助“两微一端” 做好精准动员提升活动的覆盖面和影响力。指定专人负责入伍预征工作,保障各项工作具体到岗,责任到人,同时做好思想政治教育工作。

三、宣传动员

(一在全范围内掀起学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神的热潮,进一步深化做好新时代大学生征兵工作重要意义的理解和认识,明确形势任务。

(二广泛深入宣传动员。拓宽宣传渠道,创新宣传方 式,线上宣传与线下动员相结合,多形式、多渠道推进宣传 工作;推动征兵宣传进教室、进宿舍、进食堂,全方位覆盖; 宣传与激励相结合,抓好征兵基本政策、大学生入伍优惠政策宣传和榜样宣传;以班会、党团活动和社团活动为主阵地, 大力开展红色革命精神传承教育、爱国主义教育、英雄主义教育和现代国防教育;以应届毕业生为重点,以大学生参军 入伍各项优惠政策宣传为着力点,抓住毕业生集中回校时间, 就大学生应征入伍的相关事项作集中的专门讲解,以利于更 多毕业生了解征兵政策,做好有应征入伍意向学生的动员工作。

(三)做好“三个一工程”。一是开好四个会议,即宣

传动员会、政策解读会、主题班团会、退役大学生座谈会; 二是用好四个宣传载体,即布展一个橱窗、制作一块移动宣传板、制作一条宣传横幅、开展一次特色活动;三是拓展四个网络平台,即 QQ 群、微信群、微信公众号、网站,形成全方位、立体式的宣传格局,营造浓厚的参军入伍氛围。

(四)积极配合好我校征兵等相关宣传、动员工作。

四、征集工作

(一)征集范围

各年级在校生和往年应届生均可报名参加应征。

(二)征集条件

1. 年龄条件:男性在校生年龄可放宽到 22 周岁,大专

及以上学历毕业生可放宽到 24 周岁,女性在校生和毕业生年龄放宽到 22 周岁。

2. 政治条件:大学生应征入伍政治考核以应征公民本人现实表现为主,具体条件按照公安部、总参谋部、总政治部颁发《征兵政治审查工作规定》的通知执行。

3. 身体条件:①身高:男性身高 160 厘米以上,女性身 158 厘米以上。②视力:裸眼视力不低于 4.8。③体重: 标准体重=(身高-110)kg,男性体重不超过标准体重的 30%, 不低于标准体重的 15%;女性体重不超过标准体重的 20%, 不低于标准体重的 15%。④其它身体条件以《应征公民体检标准》为准。

4. 目前还未启动征集女性在校生、女性应届毕业生入伍工作,请有意者及时关注“全国征兵网”最新相关信息。

(三)征集时间

1  10  8  5 日前为为应征报名时间。

(四)报名方法

有应征意向报名者,登录“全国征兵网”网址为:

http://www.gfbzb.gov.cn/进行报名,填写并打印《应届 毕业生或在校大学生预征对象登记表》和《应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,之后到学校学生工作部(处 报名登记,8  5 日报名截止。因特殊原因回户口所在地报名的同学,请到户口所在地的市∕乡、街道武装部报 名。

五、政策保障

学校严格落实国家有关政策,认真执行教育部《通知》 和省、市有关文件中的鼓励大学生参军入伍的优惠政策,解决应征入伍学生后顾之忧,使其安心军营报效国防。结合我校学生实际,积极制定优惠政策,鼓励学生参军报国。

(一)应征入伍的新生或在校生,服役期间保留入学资格或学籍,退出现役后两年内允许复学或入学。

(二应征入伍学生退役后复学,如因原所学专业撤销或本人意愿,且在转专业时限内,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

(三)退役复学或入学后,入伍经历可作为实习经历, 免修思想政治、体育、国防教育、军事技能训练等课程,直接获得学分,成绩一律按”记载

(四)退出现役复学或入学的学生,毕业时符合推荐条件的可优先推荐优秀毕业生。

     )应征入伍服义务兵役学生可享受国家学费补偿助学贷款代偿和学费减免的优惠政策
     (六)建立应征入伍学生家访等联系制度。将我应征
入伍(含服现役和退役复入)学)学生全部纳入家访对象,辅导员及班主任有效进行家校沟通,做好拥军优属和军民共建工作。
     (七)应征入伍服义务兵役学生依法享受教育部《通知》
和省、市有关文件中其他大学生参军入伍优惠政策
    六、总体要求
   (一)认清形势,统一思想
    高校征兵工作是培育和践行以爱国主义为核心的社会主义核心价值观教育的重要组成内容,河北省高校大学生征兵工作动员会议宣布高校征兵工作列入高校觉建、思政工作体系,作为考评学校工作的一项指标。各年级要高度重视征兵工作,积极宣传,鼓励大学生党员、入党积极分子,学生干部等学生干带头报名参军和应征入伍。
    (二)明确职责,细化工作
    各年级要指定专人负责学生应征入伍的组织动员工作,各年级要指定专人负责学生应征入伍的组织动员工作,并向学生公开人员及联系方式。有针对性的做好学生的摸排工作,特别是在校外实习的学生,要通知到本人,确保征兵工作落到实处。及时将校征兵工作站和桥西区武装部联系方式告知有意参军入伍的学生,督促学生主动联系校征兵工作站,做好相关对接工作。
   (三)狠抓落实,务求实效
    今年征兵工作任务艰巨,各年级对国防和军队高度负责的态度切实履行职责,按照学校和学院统一部署,认真做好大学生征兵相关工作,以饱满的热情、扎实的工作为建设强大现代化军队做出贡献。

 

 

2019年6月17日

快速通道
地  址:中国河北省张家口市桥西平门路副19号  邮编:075000
版权所有 @ 张家口学院体育学院    电话:0313-8161813/0313-8162197  招生电话:0313-8161730    冀ICP备09014219号-1
王者体育