当前位置:首页 >> 通知公告
河北省教育厅
关于开展 2019 年全民国防教育日宣传教育活动的通知
发布时间:2019-09-22   点击数:


     河                   

冀教体卫艺函〔20197

 

河北省教育厅

关于开展 2019 年全民国防教育日宣传教育活动的通知

 

各市(含定州、辛集市)教育局,雄安新区管委会公共服务局,各高等学校,厅属中专学校:

今年 9 21 日,是第十九个全民国防教育日,恰逢隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强全民国防教育一系列重要指示和决策,突出宣教主题,拓展平台载体,创新方法手段,广泛开展群众性主题教育活动,着力激发广大师生强烈的民族自豪感、国家荣誉感和爱国主义情感, 营造喜迎新中国成立 70 周年的浓厚氛围,汇聚强国强军的强大力量,省教育厅决定组织开展全民国防教育日系列宣传教育活动。现就具体事宜通知如下:

一、突出主题,增强活动针对性

今年全民国防教育日的宣传主题是赞颂辉煌成就、军民同心筑梦

活动要紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年开展,

重点宣传新中国成立 70 周年特别是改革开放以来,人民军队波澜壮阔的伟大征程,宣传党的十八大以来政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的辉煌成就,宣传各个历史时期英雄模范人物的先进事迹和革命精神,宣传新时代拥军优属、拥政爱民、军政军民团结的血肉联系和鱼水深情,大力培育以爱国主义为核心的伟大的民族精神。大力宣传国防法规、军事文化,传递讲述人民军队好声音、好故事。

二、贴近实际,提高活动质量

宣传教育活动要着眼增强体验性、互动性、实效性,丰富教育形式内容,扩大声势和影响。用好革命遗址、烈士陵园、纪念设施、军史馆等红色场所,开展革命传统和红色基因教育,组织广大师生瞻仰烈士陵园和革命遗址旧址,祭奠缅怀英烈。

一是要紧紧围绕主题,组织召开各种形式的座谈会、纪念会、形势报告会、宣讲辅导和研讨交流等活动。

二是要按照贴近学生实际,注重活动实效的原则,充分利用报刊、讲座、广播、校园网、微博、微信、QQ、橱窗专栏等媒介,采用传统与现代、线上与线下相结合的方式,通过请进来、走出去等形式,加大宣传力度,营造活动氛围。

三是要围绕宣传主题开展好八个一活动。组织一场报告会或讲座;观看一部宣传片;举办一期板报或橱窗;在校园网开辟一个专栏;组织一次国旗下的讲话;班级要召开一次主题的班会;学生要读一本有关国防教育的图书;写一篇感想。

三、提高认识,加强组织领导

学校国防教育是全民国防教育的基础,是实现立德树人根本任务的有力保障,是提升素质教育质量的重要手段。认真开展


民国防教育日活动,对于引导师生牢记历史、勿忘国耻,普及

国防知识、厚植国防观念、增强国防技能,强化其强国必须强军,军强才能国安的意识,具有十分重大的现实意义。

各地、各学校要高度重视,加强组织领导。要落实责任,集中开展多种形式的国防教育宣传活动,传承红色基因,融合爱国教育,切实将依法履行国防义务的使命担当内化成为师生的思想共识与行动自觉。要结合实际,制定切实可行的活动方案,做好组织发动、过程指导、宣扬典型、整体推进等工作,形成师生全员关心国防、热爱国防、投身国防的良好氛围。

快速通道
地  址:中国河北省张家口市桥西平门路副19号  邮编:075000
版权所有 @ 张家口学院体育学院    电话:0313-8161813/0313-8162197  招生电话:0313-8161730    冀ICP备09014219号-1
王者体育