当前位置:首页 >> 教务在线
体育学院教师集体备课制度
发布时间:2020-07-06   点击数:
备课是教师的常规工作,有效备课是有效教学的基础。集体备课是提高教师群体素质,提高课堂教学效率的有效途径,它以教研室和课程组为单位,组织教师开展集体研读大纲和教材、分析学情、制定课程教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。为了发挥教师团队合作精神,集思广益,共同研究,切实提高备课实效,体现“资源共享、备出个性”,促进有效教学,根据学校相关文件精神,结合我院实际,特制定本制度。
一、学院要在每学期初与各教研室主任制定切实可行的集体备课的计划,并按计划进行活动,做好记录,学期末教研室要结合教学实际总结本学期的集体备课中存在的问题,及具体的改进措施,为做好下一阶段的教学工作提供支撑。
二、各课程组在集体备课时,应首先讨论“如何引导学生自学最有效”,这就要求各备课组必须对教学进度和前面教学的得失情况、学生的学习情况进行深入的反馈和了解。认真讨论所要传授的内容中,学生“已经具备了哪些知识、掌握了哪些技能”“哪些还比较模糊、不太牢固?”“学生自学时,会遇到哪些疑难问题?如何帮助学生解决这些问题”,“设计哪些合适的当堂作业、实验项目、案例与讨论,课后作业与课程论文?”“使用怎样的教学手段?”等等。要根据建设教学应用型本科院校的总体要求,加快转变教育教学理念,考虑“如何教”,并选取任务驱动、项目引领式的方法去组织实施教学活动。
三、各课程组的教案必须“每一个细节都是根据学生的‘学’来组织”撰写。即:在了解学情的基础上确定教学模式、教学方法、学生自学的范围与内容、自学的方式与学法指导等。要加快转变教育教学理念,强化落实学生在教学活动的中心地位,多措并举充分调动学生在教学活动过程中的积极主动性,引导学生学会学习、合作学习、主动学习。要努力培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。在教案撰写时,各备课组认真结合学校办学定位、学科专业特点、学生的学情等因素进行撰写。
四、集体备课的主要内容
(一)教材理析
围绕课程教学大纲,认真钻研教材,确定重点、难点,理清所备内容在教材中的地位和作用,以及在所在知识体系中的上下联系。
(二)教学设计
即每课时的教学设计,着重体现“教什么、怎么教和为什么这么教”。
(三)课例示范
选取单元或章节中具有典型性的课题,由主备人开课示范。
四、教案撰写要求
(一)教材及学情分析
要在吃透教材与理清教材的内在联系的基础上。全面了解教学对象的实际学习能力,如学习基础、接受能力和思维活动水平、事物的接触程度等,从而确定课程教学的深度、广度与密度。
(二)教学目标及教学重难点
体现知识、能力与素质目标的设计理念,目标要明确,重难点要适当。
(三)教法学法
教师要在转变教育教学理念的基础上,选择适合应用型人才培养的教学方法,学法指导应渗透贯穿于整个教学过程中。
(四)教具准备
充分运用直观教具及现代化教学设备,为学生理解提供最直观、及时、全面、形象的感受。
(五)教学课时安排
(六)教学过程
1.课堂导入环节;
2.课堂主体
问题设计解析、师生双边活动、重难点突破、学法指导、思想渗透、激励措施等;
3.课堂小结。
(七)应用拓展
突出生活性、实践性、应用性、开放性、创新性。
(八)作业设计
以“精选、适量、分层(基础题、提高题、拓展题)”为原则,突出学生基本技能的掌握及创新实践能力的培养。
(九)辅导反馈
写出辅导中学生存在的问题及解决的办法。
(十)教学反思
针对整个教学流程的实践,做好认真的总结反思。
快速通道
地  址:中国河北省张家口市桥西平门路副19号  邮编:075000
版权所有 @ 张家口学院体育学院    电话:0313-8161813/0313-8162197  招生电话:0313-8161730    冀ICP备09014219号-1
王者体育